Ca y est, le ballet des tracteurs et de leur remorque pleine de sel a commencé. L'heure est venue pour les sauniers de l'Ile de Noirmoutier de rentrer leur sel. Historiquement, cela se faisait avec des charettes et des chevaux, des paniers transportés à dos d'homme dans les salorges en bois. Aujourd'hui "tout est mécanisé", me dit un ancien avec une pointe de nostalgie en pensant à ses propres ancêtres. Les tracteurs sillonnent les rues de Noirmoutier dans tous les sens. Pendant que les premiers vont à la pesée à la Coopérative agricole...... les autres filent vers la plate forme de la Coopérative des producteurs de sel de mer de Noirmoutier pour décharger. Là, selon la qualité du sel, deux sites différents accueillent les charrois qui seront vidés les uns après les autres sous les yeux inquiets du directeur pour qui ces jours de grande activité sont d'une importance cruciale, surtout en matière de qualité.. Le tonnage total sera alors connu et la saison pourra être qualifiée de bonne ou mauvaise. Il ne faut pas être devin pour comprendre que cette année, malgré un début d'été caniculaire, le mois d'août n'a pas été à la hauteur des espérances des producteurs. Mais celà nous le verrons quand le "coloi" sera terminé, d'ici une semaine, si le temps le permet.